Причины поломки циркуляционного насоса


Циркуляционные насосы в общем надежны и эффективны при соблюдении всех правил эксплуатации. Но насосы с «мокрым» ротором нежелательно эксплуатировать вхолостую. Это может стать причиной заклинивания ротора из-за перегрева подшипников.

Если в теплоносителе присутствует накипь или взвесь, со временем она осаждается и наслаивается на ротор. Из-за чего уменьшается расстояние между стаканом и ротором, и происходит его заклинивание. Если такой дефект долго не устранять, то может произойти перегрев и короткое замыкание обмоток. Из-за уменьшения или полного прекращения прохождения теплоносителя выходит из строя статор. Такая поломка ведет к покупке нового насоса, т.к. статоры подобных насосов не ремонтируют по причине высокой трудоемкости работы. Также может происходить появление люфта, дополнительного шума, что вызывает наличие взвесей в системе отопления. Это может вызвать «прилипание» ротора к стакану. Такая поломка также ведет к полной замене насоса.

Снизить уровень накипи в теплоносителе и системе возможно. Для этого необходимо:

1. перед вводом в эксплуатацию промывать систему;

2. использовать специальную умягченную воду;

3. во избежание заклинивания ротора после окончания сезона отопления включать насос на несколько минут где-то раз в месяц;

4. после окончания сезона отопления не сливать теплоноситель.