Правила выбора циркуляционного насоса


В отопительной системе циркуляционный насос – это основной элемент, заставляющий теплоноситель циркулировать внутри схемы. Особенно необходима такая принудительная циркуляция в многоэтажных домах с разветвленной системой разводки труб. Выбирая больший диаметр труб, можно значительно снизить мощность насоса, так как сопротивление в трубе напрямую зависит от ее диаметра.

Циркуляционный насос создает определенный перепад давления по месту установки. За счет этого перепада давления жидкость поддерживается в непрерывном движении. И для того чтобы определить необходимое фактическое давление, необходимо просуммировать перепад давления со статическим давлением.

Покупая циркуляционный насос необходимо знать следующие факторы:

1. Производительность. Максимальную производительность циркуляционных насосов можно рассчитать по специальной формуле, учитывая условия максимальной загруженности;

2. Условия эксплуатации – вид теплоносителя, его концентрация в растворе и температура, диаметр трубопровода;

3. Напор. Чтобы выбрать насос, необходимо учесть потери на трение, которые получаются в трубопроводе при имеющейся скорости циркуляции по системе.

Если параметры циркуляционного насоса выбраны верно, то через него за час прогоняется троекратный максимальный объем теплоносителя отопительной системы. Обычно из-за маленькой скорости циркуляции теплоносителя гидравлическое сопротивление не ведет к потерям, большим, чем 1-2 метра. Поэтому при возникновении трудностей в выборе насоса, его производительность лучше определять в средней точке его напорной характеристики.