Виды циркуляционных насосов


В настоящий момент строительный рынок предлагает два типа циркуляционных насосов – с «мокрым» и «сухим» роторами. Каждый из вариантов имеет свои положительные и отрицательные моменты, и применяется в отопительных системах. В первом случае ротор погружается в перекачиваемую среду, в результате чего происходит охлаждение и не допускается перегревания насоса. Насос с «мокрым» ротором не имеет вентилятора и работает значительно тише, к тому же имеет меньшую стоимость. Насос с «сухим» ротором не предусматривает погружения ротора в теплоноситель. Насосы с «мокрым» ротором обладают меньшим КПД – 45% - против 70% КПД насоса с «сухим» ротором. По этой причине второй насос выбирают не только для отопления жилых домов, но и для работы в крупных отопительных системах. Но при этом насосы с «мокрым» ротором более просты в обслуживании и эксплуатации, надежны.

Использование вхолостую обоих типов циркуляционных насосов не рекомендуется по причине потери герметичности из-за стирания уплотнения. При длительной холостой работе не происходит перегревания или выхода из строя насоса, но потеря герметичности может стать неожиданной неприятностью. Если подобное все-таки случилось, ремонт не составит особого труда – следует заменить старое уплотняющее кольцо на новое. Во избежание подобной ситуации необходимо быть более внимательным. Средний срок эксплуатации уплотняющих колец блочных и консольных циркуляционных насосов два-три года, а у inline циркуляционных насосов – может увеличиватся до 5 лет.

Циркуляционные насосы с «сухим» ротором стали популярны в последнее время несмотря на незначительный недостаток – попадающий в трубы воздух становится причиной шума. Для устранения этого недочета используется воздушный винт или полый вал.

Оба типа циркуляционных насосов можно встретить как в одинарном, так и в сдвоенном виде. Это необходимо для тех случаев, когда требуется усиленная работа системы по причине большого объема требуемой воды. Если же объем работы снижается, работает только один насос. Таким образом происходит значительная экономия электроэнергии. К тому же в резерве всегда будет рабочий насос на случай непредвиденной аварии.